Macarons framboise

pour environ 40 macarons

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Pour le biscuit macaron :

  • 125 gr de blancs d'œufs (environ 4 à 5 œufs)
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre en poudre
  • colorant alimentaire rouge

Pour la garniture :

  • 350 gr de framboises
  • 250 gr de sucre à confiture
  • 15 gr de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200 C° (160 C° pour un four à chaleur tournante). Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le mélange. Tiédir les blancs 1 mn au four à micro-ondes (ou prendre des blancs mis à température de la pièce depuis une douzaine d’heures). Monter lentement les blancs avec une cuillérée à soupe de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont mousseux, rajouter le colorant, et monter le batteur à la vitesse maximum. Quand les blancs deviennent fermes (ils ne doivent pas être trop ferme, mais faire comme un bec d'oiseau lorsque l'on retire le fouet), ajouter le reste du sucre et battre encore quelques instants pour "resserrer les blancs".

Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs jusqu'à ce que le brillant remonte à la surface. Mettre l'appareil dans une poche à douille. Dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron. Laisser reposer pendant 30 mn avant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".

Pour la cuisson, rajouter une 2ème plaque à pâtisserie. Mettre au four entre 15 et 18 mn. Sortir les macarons du four, et laisser refroidir (hors de la plaque) avant de décoller les macarons de la feuille.

Préparation de la garniture :

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide.

Faire bouillir les framboises avec la moitié du sucre pendant 3 mn. Hors du feu, ajouter le jus de citron et le reste du sucre en remuant vivement. Remettre sur le feu et faire bouillir encore 10 à 12 mn, puis retirer du feu (vérifier la cuisson en versant une goutte sur une assiette froide, elle doit se figer assez rapidement).

Incorporer la feuille de gélatine égouttée, bien mélanger, et laisser refroidir complètement.

Montage du macaron :

Mettre la confiture dans une poche à douille (ou à la petite cuillère) et garnir un macaron. Recouvrir avec un 2ème macaron de même taille. Conserver les macarons au frais. Ils sont encore meilleurs le lendemain ! (ils se conservent également très bien au congélateur, 10 à 15 mn d'attente suffisent pour pouvoir les déguster).