Macarons pistache

pour environ 40 macarons

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Pour le biscuit macaron :

  • 125 gr de blancs d'œufs (environ 4 à 5 œufs)
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de pistaches crues
  • Une vingtaine de gouttes de colorant alimentaire vert

Pour la garniture :

  • 130 gr de beurre mou
  • 90 gr de sucre glace
  • 60 gr d’amandes en poudre
  • 45 gr de pistaches crues
  • 35 gr de pâte de pistache

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 200 C° (160 C° pour un four à chaleur tournante). Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et les pistaches moulues finement. Tamiser le mélange. Tiédir les blancs 1 mn au four à micro-ondes (ou prendre des blancs mis à température de la pièce depuis une douzaine d’heures). Monter lentement les blancs avec une cuillérée à soupe de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont mousseux, rajouter le colorant, et monter le batteur à la vitesse maximum. Quand les blancs deviennent fermes (ils ne doivent pas être trop ferme, mais faire comme un bec d'oiseau lorsque l'on retire le fouet), ajouter le reste du sucre et battre encore quelques instants pour "resserrer les blancs".

Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et que le brillant remonte à la surface. Mettre l'appareil dans une poche à douille. Dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron. Laisser reposer pendant 30 mn avant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".

Pour la cuisson, rajouter une 2ème plaque à pâtisserie. Mettre au four entre 15 et 18 mn. Sortir les macarons du four, et laisser refroidir (hors de la plaque) avant de décoller les macarons de la feuille.

Préparation de la garniture :

Placer le beurre dans un récipient et malaxer à la cuillère (au besoin, faire ramollir rapidement au bain marie), de manière à lui donner une texture de pommade.

Lorsqu’il est bien homogène, ajouter le sucre glace directement dessus, et malaxer de nouveau afin de faire blanchir le beurre.

Continuer la préparation en incorporant la poudre d’amandes, les pistaches moulues finement et, pour finir, la pâte de pistaches.

Malaxer vivement le mélange pour le rendre bien homogène et léger. Réserver à température ambiante.

Montage du macaron :

Mettre la garniture dans une poche à douille (ou à la petite cuillère) et garnir un macaron. Recouvrir avec un 2ème macaron de même taille. Conserver les macarons au frais. Ils sont encore meilleurs le lendemain ! (ils se conservent également très bien au congélateur, 10 à 15 mn d'attente suffisent pour pouvoir les déguster).